Sabtu, 07 April 2012

PROPOSAL USAHA AYAM PEDANGING DIACEH










PROPOSAL
KELOMPOK USAHA BERSAMA
PAKAT BEUSAREE
(AYAM PEDAGING)



DIAJUKAN OLEH :









KELOMPOK USAHA BERSAMA “PAKAT BEUSARE”
GAMPONG COT MADHI KECAMATAN BLANG BINTANG KABUPATEN ACEH BESAR
TAHUN 2012






BAB I
LATAR BELAKANG
1.1. Deskripsi Dan Pengembangan Usaha
a.      Ide Usaha
Berangkat latar belakang pendidikan sebagian pemuda gampong Cot Madhi Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar, yang hanya berpendidikan tamatan SD dan SMP  dari krisis lowongan kerja yang dapat menampung karyawan yang berpendidikan rendah yang berdampak kepada terpuruknya mental pemuda dan dapat terpengaruh dengan hal-hal yang tidak baik.
Dampak yang ditimbulkan dari hal di atas sangat mempengaruhi terhadap penghasilan dan pendapatan, sehingga menimbulkan permasalahan sosial dimasyarakat yang salah satu akibat rendahnya daya pikir dan aqidah serta akhlak para pemuda putus sekolah.

b.      Gagasan Usaha
Untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan yang timbul dalam masyarakat maka kami medirikan sebuah kelompok usaha Ayam Pedaging yang bernama Kelompok Usaha “Pakat Beusaree”.
c.       Gambaran Lokasi
Adapun lahan yang kami gunakan sebagai  tempat budidaya ayam pedaging adalah sebagai berikut :
                               1.      200 M2. (Yang telah terpakai)
                               2.      800 M2.  Belum terpakai sampai sekarang (lokasi strategis)


BAB II
RELEVANSI USAHA


2.1. Mengapa Usaha Dibutuhkan?
Kecamatan Blang Bintang merupakan salah satu kecamatan yang banyak mendirikan usaha warung Nasi yang menu Utamanya Ayam, terutama di sekitar Bandara Sultan Iskandar Muda, maka untuk memebuhi kebutuhan para pengusaha warung nasi, dan masyarakatpun sudah banyak mengkonsumsi ayam pedaging sebagai santapan keluarga, maka sangatlah strategis bila usaha ini dikembangkan.
2.2.Kendala/Masalah  Yang Harus Dipecahkan
Untuk  mewujudkan pembudidayaan Ayam Pedaging ini kami terkendala dengan pembiayaan/modal. Untuk itu kami sangat butuh bantuan dari donatur/investor dalam hal permodalan.


BAB III
TUJUAN DARI USAHA

3.1. Tujuan Sosial yang Akan Dicapai
a.       Menjadi basis peternakan budidaya Ayam Pedaging di daerah setempat
b.      Melalui budidaya Ayam Pedaging ini terpenuhinya kebutuhan masyarakat banyak terutama para pengusaha warung nasi di kecamatan Blang Bintang dan sekitarnya
c.       Terbantunya masyarakat dalam Pembelian daging Ayam Pedaging dengan harga yang relatif lebih murah.
d.      Menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat dan pemuda yang tidak memiliki pekerjaan tetap terutama pemuda putus sekolah.

3.2. Manfaat Utama
a.       Dengan adanya budidaya Ayam Pedaging ini masyarakat dan pemuda memiliki mata pencaharian sampingan dalam hal pemasaran untuk warga sekitar dan para pengusaha warung nasi.
b.       Terpenuhinya kebutuhan masyarakat sekitar dan pemuda baik dalam segi ekonomi dan lapangan pekerjaan.
3.3. Indikator Keberhasilan
a.      Iklim
Secara geografis iklim Gampong Cot Madhi adalah iklim tropis yang terletak diantara  persawahan masyarakat sektiar. Tanah yang subur dan cukup dengan kebutuhan akan air.

b.      Aktifitas Masyarakat Setempat
Aktifitas perekonomian masyakat sekitar pada umum  berusaha di bidang agribisnis (bertani, berternak dan berkebun) sehingga rencana pengembangan Ayam Pedaging sangat direspon oleh masyarakat dan terutama pemuda putus sekolah yang tidak memiliki pekerjaan yang layak.
Mudah-mudahan dengan adanya program pengembangan Ayam Pedaging ini dapat menjadi contoh bagi masyarakat sekitar khususya masyarakat yang bergerak dalam budidaya Ayam Pedaging.

c.       Tenaga Pengelola
Untuk budidaya Ayam Pedaging ini dikelola oleh tenaga yang profesional dibidangnya dan telah lama berpengalaman dalam beternak Ayam Pedaging, serta akan mentransfer ilmunya kepada seluruh pemuda putus sekolah untuk suatu saat dapat mandiri.


BAB IV
AKTIVITAS KEGIATAN USAHA

4.1.Kegiatan Anggota kelompok
Seluruh anggota kelompok akan terlibat secara langsung dalam budidaya ayam pedaging, adapun bentuk kegiatan dimaksud adalah sebagai berikut :
1.      Pengelolaan
Seluruh anggota kelompok akan dilibatkan dalam proses budidaya ayam pedaging, mulai dari sistem pembuatan kandang teknik perawatan ayam sampai ayam tersebut dapat dipasarkan.
2.      Pemasaran
Dalam memasarkan hasil panen ayam pedaging, para anggota dituntut untuk mencari konsumen secara langsung bukan disalur melalui agen. Hal ini bertujuan harga yang  didapat oleh konsumen lebih rendah dari harga pasar yang dikelola oleh agen (pengusaha).

4.2. Rencana Anggaran Biaya (RAB)
Kebutuhan biaya untuk pengembangan ussaha ini cukup besar. Sedikitnya kami membutuhkan dana Rp. 71.450.000,-  (Tujuh Puluh Satu  Juta Empat Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah). Adapun rinciannya bisa dilihat pada Tabel berikut ini:




RENCANA ANGGARAN BIAYA

No
Uraian
Jml
Satuan
 Harga Satuan
Total Rp
1
Pembuatan Kandang
1
Paket
         20,000,000
                 20,000,000
2
Bakalan Ayam Pedaging (DUC)
2500
Ekor
                 5,000
                 12,500,000
3
Tempat Pakan
50
Buah
               30,000
                   1,500,000
4
Tempat Minum Ayam
50
Buah
               10,000
                      500,000
5
Pakan
125
zak
             290,000
                 36,250,000
6
Vitamin
5
Kotak
               20,000
                      100,000
7
Vaksin
5
Paket
               20,000
                      100,000
8
Biaya Transport
1
Paket
             300,000
                      300,000
9
Biaya Listrik
1
Paket
             200,000
                      200,000
TOTAL
                71,450,000




Cot Madhi, 19 maret 2012
Mengetahui Penggurus
Kelompok Usaha Bersama “Pakat Beusaree”




        

Ketua Umum


MAHYUDDIN
Sekretaris


HERMAN
Bendahara




INDRA FEVRIADI
  





BAB V
STAKEHOLDER

5.1. Yang Menerima Manfaat
Yang menerima manfaat dari budidaya Ayam Pedaging ini adalah :
1.      Masyarakat sekitar
2.      Para anggota kelompok yang merupakan pemuda putus sekolah.
5.2. Stakeholder Lain
Stakeholder  lain yang terkait dengan budidaya Ayam Pedaging ini adalah :
1.      Tokoh masyarakat setempat
2.      Dinas Peternakan Kabupaten dan Dinas Peternakan Propinsi

5.3. Yang Memiliki Usaha (Kepemilikan)
Yang memiliki usaha ini adalah Kelompok Usaha Bersama “ Pakat Beusaree”.

5.4. Yang Mengelola Dan Mengontrol Usaha
1.      Yang mengelola budidaya Ayam Pedaging ini adalah Anggota Kelompok Usaha Bersama “ Pakat Beusaree”. keanggotaannya terdiri dari pemuda putus sekolah, dengan sistem bagi hasil.
2.      Yang mengontrol usaha budidaya Ayam Pedaging ini adalah Tenaga Ahli yang di tunjuk oleh Kelompok Usaha Bersama “ Pakat Beusaree”.

5.5. Kepada Siapa Dipertanggungjawabkan
Dalam pelaksanaan usaha budidaya ini Kelompok Usaha Bersama “ Pakat Beusaree”. akan bertanggungjawab kepada :
1.      Donatur berdasarkan perkembangan usaha
2.      Seluruh anggota
3.      Masyarakat
4.      Stakeholder lainnya


BAB VI
STRUKTUR KELOMPOK USAHA BERSAMA “PAKAT BEUSAREE”

VALOUTEER
 
 





















Keterangan :
                        Garis Instruktif
                       





BAB VII
PENUTUP


Demikianlah Proposal Usaha ini kami buat atas perhatian dan pertimbangan Bapak/Ibu kami ucapkan terimakasih



Cot Madhi, 19 Maret 2012
Mengetahui Pengurus
Kelompok Usaha Bersama “Pakat Beusara”





Ketua Umum


MAHYUDDIN
Sekretaris


HERMAN


Bendahara




INDRA FEVRIADI




Lampiran
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTu-bNeTINKyAcH2iy29kWJmIJt7vi1FQ_YMQWKaV7SpQuAkRkB9A
Foto Kandang yang sudah Ada
 
Foto Ayam Pedaging yang sedang dibudidaya
 
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtY6fMAZXOukbSiepVHNuH3WepYlP2EFVkoxHlcCeUE_Df7XwTCspwmiS89-zJGbvw1dp4JkJtW2-e8pdOwq_IJ8h2UsFUq5cfTrf_teXKfFYz_qYxtAXH4LTFTrT-EyS_nrCTb70n09w/s1600/ayam+broiler.jpg













Tidak ada komentar:

Posting Komentar